ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
がちゃぴー
がちゃぴー
最近はプレヒートな火器&テント設営無しのお気楽トレーラーキャンパーに転身wグッスリ寝れるからトレ大好きさwww
お気に入り(更新順)
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE

2009年02月12日

休日のパン作り

お休みの日にすることが無いと、決まってパンを焼いていますニコッ


休日のパン作り




下手の横好きですが・・面白いんですよこれがキラキラ


プレーンから始まり、レーズンチョコチップを混ぜ込んだりして・・


今日は、先日の焚き火ポッドハンガーの記事の時に作った

プレーンの生地に紅イモパウダーを練り込んだ生地を

混ぜ合わせたパンのご紹介です。。


ごらんになりますか?ニコニコ









レシピユニのダッヂに付属していたクッキングレシピを参考に作ってますキラキラ



* 材料 *



マニュアルは・・                強力粉  300g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 190cc
塩 5g
砂糖 25g
バター 25g
打ち粉用強力粉 少量



ですが


がちゃぴーは・・               強力粉  300g
ドライイースト ドライイースト カメリア小分け袋×2
ぬるま湯 190~200cc
真塩 ふたつまみ
素精糖 大さじ山盛り1
バター又はマーガリン 大さじ山盛り1
打ち粉用強力粉 少量



です。


レシピ通りじゃなくても美味しけりゃいいって・・






さてさて、材料全てボールの中に入れたら混ぜ混ぜします。
その後に捏ねるのですが・・
捏ねたり叩きつけたりを10分位かなぁ・・滑らかになったらひとまとめにして
ラップを被せて一次発酵に入ります。目安は25℃位の暖かい部屋で1時間位です。



休日のパン作り


今回は生地の半分に紅イモパウダーを混ぜ込んで、マーブル模様にしようと思ったので
2つに分かれてます。


倍位に膨らんだらガス抜きをして成型に入ります。

今回はその前に2つの生地を軽く混ぜ合わせます。



休日のパン作り


次に生地を6等分し、丸く成型したら底網を入れた上にオーブンシートを敷いた
ダッヂオーブンに並べます。



休日のパン作り


この状態で二次発酵を30分位行います。

寒い時期にはダッヂを暖めておくといいと思います。





二次発酵の間に炭の火起しをします。

皆様おなじみのユニのチャコスタ使用です。




休日のパン作り



休日のパン作り 着火には鹿印着火剤と、ロゴスのインスタントシリンダーを使用します。




休日のパン作り 着火するとすぐさまが全体に・・




休日のパン作り 10分後には・・ごらんの通りになりますニコッ








炭が起こったらダッヂをポッドハンガーに掛け、上火と下火を置きます。

感覚的には上火=中火、下火=弱火って感じです。




休日のパン作り



火にかけて12~15分位で香ばしいにおいがしてきます。ちょっと蓋をあけてみようかな?



休日のパン作り



上側の焼けはOKですね!

そうしたら上火は取り去り下火のみでさらに焼きます。

蓋の隙間から湯気が出てきたら10分位で出来上がりです
ニコッ




休日のパン作り




生地を作成中はちゃんと紅イモパウダーの香りがしていたのに
焼いたら香りが飛んじゃいましたビックリ汗



味は美味しかっただけに、ちょっと残念でしたねコーヒーカップ










同じカテゴリー(料理)の記事画像
新しいかまど
チキンカレー
クレープ作り 初挑戦
休日のパン作り④
休日のパン作り③
休日のパン作り②
同じカテゴリー(料理)の記事
 新しいかまど (2015-04-15 07:12)
 チキンカレー (2012-10-27 13:13)
 クレープ作り 初挑戦 (2010-04-26 06:34)
 休日のパン作り④ (2009-04-26 17:31)
 休日のパン作り③ (2009-03-06 06:25)
 休日のパン作り② (2009-02-16 06:32)
Posted by がちゃぴー at 06:24│Comments(4)料理
この記事へのコメント
初めまして、uaramamaと言います^^

キレイに焼けてますね!!
美味しそう~~♪

私も、ダッチオーブンでパン焼いた事ありますが、焼き時間が長過ぎたのか裏側が半分真っ黒になりました^^;;;
こんなにキレイに焼けると、何回でも作りたくなりますよね~

参考にさせて頂いて、次ぎはキレイに焼きたいな^^;
Posted by pokkupapa at 2009年02月12日 07:42
uaramamaさん

おはようございます。

訪問ありがとうございます。

ワタクシも初期の頃には下面を焦がしておりました。
でも、下火とダッヂ底面の距離を開けることによって解決しましたよ。

市販のパンも美味しいですが、手作りの方がイイですよね~(^^)
美味しいレシピがあったらまた教えて下さい~♪
Posted by がちゃぴー at 2009年02月12日 08:24
マーブル模様だったんですね!
材料を,グラム単位でなくて大さじ1杯とかってしちゃうところがすごいですね。

カレーパンやら小倉パンなど,進化させてください!
takashiさんの,パンデライオンがとっても参考になりますよ!
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2009年02月12日 08:26
堀 耕作さん

こんにちは。

マーブル模様・・なかなかうまくいきませんねぇ・・
模様が偏ってしまいます・・解決策を模索中です!

パン作りをしている過程で、ある程度大雑把でも支障ない事が判ったんで・・
男の菓子作りですから~(^^;)

この前の前にアンパン作成しました。パンの柔らかさと餡の固さが
アンバランスでちょっと変な感じでした。
これも解決策を模索中です。

そうですね~惣菜パン作りも徐々に挑戦していきたいです(^^)
Posted by がちゃぴー at 2009年02月12日 12:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
休日のパン作り
    コメント(4)