2009年02月12日
休日のパン作り
お休みの日にすることが無いと、決まってパンを焼いています

下手の横好きですが・・面白いんですよこれが
プレーンから始まり、レーズンやチョコチップを混ぜ込んだりして・・
今日は、先日の焚き火ポッドハンガーの記事の時に作った
プレーンの生地に紅イモパウダーを練り込んだ生地を
混ぜ合わせたパンのご紹介です。。
ごらんになりますか?


下手の横好きですが・・面白いんですよこれが

プレーンから始まり、レーズンやチョコチップを混ぜ込んだりして・・
今日は、先日の焚き火ポッドハンガーの記事の時に作った
プレーンの生地に紅イモパウダーを練り込んだ生地を
混ぜ合わせたパンのご紹介です。。
ごらんになりますか?

レシピはユニのダッヂに付属していたクッキングレシピを参考に作ってます
マニュアルは・・ 強力粉 300g
ですが
がちゃぴーは・・ 強力粉 300g
です。
レシピ通りじゃなくても美味しけりゃいいって・・
さてさて、材料全てボールの中に入れたら混ぜ混ぜします。
その後に捏ねるのですが・・
捏ねたり叩きつけたりを10分位かなぁ・・滑らかになったらひとまとめにして
ラップを被せて一次発酵に入ります。目安は25℃位の暖かい部屋で1時間位です。

今回は生地の半分に紅イモパウダーを混ぜ込んで、マーブル模様にしようと思ったので
2つに分かれてます。
倍位に膨らんだらガス抜きをして成型に入ります。
今回はその前に2つの生地を軽く混ぜ合わせます。

次に生地を6等分し、丸く成型したら底網を入れた上にオーブンシートを敷いた
ダッヂオーブンに並べます。

この状態で二次発酵を30分位行います。
寒い時期にはダッヂを暖めておくといいと思います。
二次発酵の間に炭の火起しをします。
皆様おなじみのユニのチャコスタ使用です。

着火には鹿印着火剤と、ロゴスのインスタントシリンダーを使用します。
着火するとすぐさま火が全体に・・
10分後には・・ごらんの通りになります
炭が起こったらダッヂをポッドハンガーに掛け、上火と下火を置きます。
感覚的には上火=中火、下火=弱火って感じです。

火にかけて12~15分位で香ばしいにおいがしてきます。ちょっと蓋をあけてみようかな?

上側の焼けはOKですね!
そうしたら上火は取り去り下火のみでさらに焼きます。
蓋の隙間から湯気が出てきたら10分位で出来上がりです

生地を作成中はちゃんと紅イモパウダーの香りがしていたのに
焼いたら香りが飛んじゃいました

味は美味しかっただけに、ちょっと残念でしたね

* 材料 *
マニュアルは・・ 強力粉 300g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 190cc
塩 5g
砂糖 25g
バター 25g
打ち粉用強力粉 少量
ぬるま湯 190cc
塩 5g
砂糖 25g
バター 25g
打ち粉用強力粉 少量
ですが
がちゃぴーは・・ 強力粉 300g
ドライイースト ドライイースト カメリア小分け袋×2
ぬるま湯 190~200cc
真塩 ふたつまみ
素精糖 大さじ山盛り1
バター又はマーガリン 大さじ山盛り1
打ち粉用強力粉 少量
ぬるま湯 190~200cc
真塩 ふたつまみ
素精糖 大さじ山盛り1
バター又はマーガリン 大さじ山盛り1
打ち粉用強力粉 少量
です。
レシピ通りじゃなくても美味しけりゃいいって・・
さてさて、材料全てボールの中に入れたら混ぜ混ぜします。
その後に捏ねるのですが・・
捏ねたり叩きつけたりを10分位かなぁ・・滑らかになったらひとまとめにして
ラップを被せて一次発酵に入ります。目安は25℃位の暖かい部屋で1時間位です。
今回は生地の半分に紅イモパウダーを混ぜ込んで、マーブル模様にしようと思ったので
2つに分かれてます。
倍位に膨らんだらガス抜きをして成型に入ります。
今回はその前に2つの生地を軽く混ぜ合わせます。
次に生地を6等分し、丸く成型したら底網を入れた上にオーブンシートを敷いた
ダッヂオーブンに並べます。

この状態で二次発酵を30分位行います。
寒い時期にはダッヂを暖めておくといいと思います。
二次発酵の間に炭の火起しをします。
皆様おなじみのユニのチャコスタ使用です。





炭が起こったらダッヂをポッドハンガーに掛け、上火と下火を置きます。
感覚的には上火=中火、下火=弱火って感じです。

火にかけて12~15分位で香ばしいにおいがしてきます。ちょっと蓋をあけてみようかな?

上側の焼けはOKですね!
そうしたら上火は取り去り下火のみでさらに焼きます。
蓋の隙間から湯気が出てきたら10分位で出来上がりです


生地を作成中はちゃんと紅イモパウダーの香りがしていたのに
焼いたら香りが飛んじゃいました


味は美味しかっただけに、ちょっと残念でしたね

Posted by がちゃぴー at 06:24│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
初めまして、uaramamaと言います^^
キレイに焼けてますね!!
美味しそう~~♪
私も、ダッチオーブンでパン焼いた事ありますが、焼き時間が長過ぎたのか裏側が半分真っ黒になりました^^;;;
こんなにキレイに焼けると、何回でも作りたくなりますよね~
参考にさせて頂いて、次ぎはキレイに焼きたいな^^;
キレイに焼けてますね!!
美味しそう~~♪
私も、ダッチオーブンでパン焼いた事ありますが、焼き時間が長過ぎたのか裏側が半分真っ黒になりました^^;;;
こんなにキレイに焼けると、何回でも作りたくなりますよね~
参考にさせて頂いて、次ぎはキレイに焼きたいな^^;
Posted by pokkupapa at 2009年02月12日 07:42
uaramamaさん
おはようございます。
訪問ありがとうございます。
ワタクシも初期の頃には下面を焦がしておりました。
でも、下火とダッヂ底面の距離を開けることによって解決しましたよ。
市販のパンも美味しいですが、手作りの方がイイですよね~(^^)
美味しいレシピがあったらまた教えて下さい~♪
おはようございます。
訪問ありがとうございます。
ワタクシも初期の頃には下面を焦がしておりました。
でも、下火とダッヂ底面の距離を開けることによって解決しましたよ。
市販のパンも美味しいですが、手作りの方がイイですよね~(^^)
美味しいレシピがあったらまた教えて下さい~♪
Posted by がちゃぴー at 2009年02月12日 08:24
マーブル模様だったんですね!
材料を,グラム単位でなくて大さじ1杯とかってしちゃうところがすごいですね。
カレーパンやら小倉パンなど,進化させてください!
takashiさんの,パンデライオンがとっても参考になりますよ!
材料を,グラム単位でなくて大さじ1杯とかってしちゃうところがすごいですね。
カレーパンやら小倉パンなど,進化させてください!
takashiさんの,パンデライオンがとっても参考になりますよ!
Posted by 掘 耕作
at 2009年02月12日 08:26

堀 耕作さん
こんにちは。
マーブル模様・・なかなかうまくいきませんねぇ・・
模様が偏ってしまいます・・解決策を模索中です!
パン作りをしている過程で、ある程度大雑把でも支障ない事が判ったんで・・
男の菓子作りですから~(^^;)
この前の前にアンパン作成しました。パンの柔らかさと餡の固さが
アンバランスでちょっと変な感じでした。
これも解決策を模索中です。
そうですね~惣菜パン作りも徐々に挑戦していきたいです(^^)
こんにちは。
マーブル模様・・なかなかうまくいきませんねぇ・・
模様が偏ってしまいます・・解決策を模索中です!
パン作りをしている過程で、ある程度大雑把でも支障ない事が判ったんで・・
男の菓子作りですから~(^^;)
この前の前にアンパン作成しました。パンの柔らかさと餡の固さが
アンバランスでちょっと変な感じでした。
これも解決策を模索中です。
そうですね~惣菜パン作りも徐々に挑戦していきたいです(^^)
Posted by がちゃぴー at 2009年02月12日 12:14