休日のパン作り
お休みの日にすることが無いと、決まって
パンを焼いています
下手の横好きですが・・
面白いんですよこれが
プレーンから始まり、
レーズンや
チョコチップを混ぜ込んだりして・・
今日は、先日の
焚き火ポッドハンガーの記事の時に作った
プレーンの生地に
紅イモパウダーを練り込んだ生地を
混ぜ合わせたパンのご紹介です。。
ごらんになりますか?
レシピは
ユニのダッヂに付属していた
クッキングレシピを参考に作ってます
* 材料 *
マニュアルは・・ 強力粉 300g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 190cc
塩 5g
砂糖 25g
バター 25g
打ち粉用強力粉 少量
ですが
がちゃぴーは・・ 強力粉 300g
ドライイースト ドライイースト カメリア小分け袋×2
ぬるま湯 190~200cc
真塩 ふたつまみ
素精糖 大さじ山盛り1
バター又はマーガリン 大さじ山盛り1
打ち粉用強力粉 少量
です。
レシピ通りじゃなくても美味しけりゃいいって・・
さてさて、材料全てボールの中に入れたら混ぜ混ぜします。
その後に捏ねるのですが・・
捏ねたり叩きつけたりを10分位かなぁ・・滑らかになったらひとまとめにして
ラップを被せて一次発酵に入ります。目安は25℃位の暖かい部屋で1時間位です。
今回は生地の半分に紅イモパウダーを混ぜ込んで、マーブル模様にしようと思ったので
2つに分かれてます。
倍位に膨らんだらガス抜きをして成型に入ります。
今回はその前に2つの生地を軽く混ぜ合わせます。
次に生地を6等分し、丸く成型したら底網を入れた上にオーブンシートを敷いた
ダッヂオーブンに並べます。
この状態で二次発酵を30分位行います。
寒い時期にはダッヂを暖めておくといいと思います。
二次発酵の間に炭の火起しをします。
皆様おなじみのユニのチャコスタ使用です。
着火には
鹿印着火剤と、
ロゴスのインスタントシリンダーを使用します。
着火するとすぐさま
火が全体に・・
10分後には・・ごらんの通りになります
炭が起こったらダッヂをポッドハンガーに掛け、上火と下火を置きます。
感覚的には上火=中火、下火=弱火って感じです。
火にかけて12~15分位で香ばしいにおいがしてきます。ちょっと蓋をあけてみようかな?
上側の焼けはOKですね!
そうしたら上火は取り去り下火のみでさらに焼きます。
蓋の隙間から湯気が出てきたら10分位で出来上がりです
生地を作成中はちゃんと紅イモパウダーの香りがしていたのに
焼いたら香りが飛んじゃいました
味は美味しかっただけに、ちょっと残念でしたね
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